27 de julio de 2014

Galletas de mantequilla

Las galletas de mantequilla (receta más abajo) son sencillamente deliciosas. Acompañar nuestra taza de café, chocolate, infusión, etc, con uno de estos sencillos bocados es todo un placer.
Pero ahí no acaba la cosa, son superfáciles de hacer. Se preparan y se hornean en un pis pas. Además, si tenéis pequeños en casa, lo pasarán en grande ayudando en su elaboración.
Yo suelo añadirle a la masa perlitas de chocolate y un toque de canela, porque en casa nos gustan así, pero es una galleta que en realidad no necesita más ingredientes que los que lleva la propia masa, para endulzarnos el paladar.






Galletas de mantequilla

Ingredientes:
120 gr de azúcar glas.
400 gr de harina de repostería.
240 gr de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en trocitos.
1 huevo.
Canela, vainilla y pepitas de chocolate (opcional).
Preparación:
Con Thermomix:
Colocar todos los ingredientes en el vaso comenzando por la harina que habremos tamizado previamente. Si vamos a utilizar pepitas de chocolate, se añaden para adornar  cuando las galletas están hechas. Programar 20 segundos, velocidad 6.
Retirar la masa del vaso, formar una bola y envolver con film transparente. Dejar reposar en la nevera al menos media hora para que la masa endurezca.
Sin Thermomix:
En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar y comenzamos a batir hasta conseguir una mezcla de textura cremosa. Una vez conseguido, añadimos el huevo y batimos hasta que quede bien integrado.
Añadir la harina tamizada con la canela (opcional), poco a poco, sin dejar de batir hasta que esté todo bien mezclado. Terminar de integrar con una espátula.
Hacer una bola y envolver con film transparente. Dejar reposar en la nevera al menos media hora para que la masa se endurezca.
Consejos:
A la hora de estirar la masa es mejor dividirla en tres porciones y mientras trabajamos con una, las otras dos las dejamos en la nevera. Esta masa se trabaja mejor si está fría.
Enharinar la superficie en la que vamos a trabajar y estirar la masa con un rodillo, dejándola un poco gruesa. También podemos estirar la masa entre dos papeles de horno un poquito enharinados. Cortar con un cortapastas la forma deseada. Si no se tiene o no queremos perder tiempo, hacemos bolitas y las aplastamos con las manos, luego la galleta crece un poco en el horno.
Colocar las galletas en una bandeja forrada con papel de hornear y un poco separadas unas de otras. Si queremos añadir pepitas de chocolate para decorar, éste es el momento.
Hornear en horno precalentado a 180ºC durante 10 o 12 minutos, o cuando veamos que tienen un color un poco dorado. Hay que tener cuidado de no pasarse con la cocción pues quedarían duras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario