15 de marzo de 2015

Tarta de manzana americana (Apple Pie)

Hoy ha sido mi cumpleaños y supongo que lo suyo hubiera sido tener una tarta sorprendente para celebrar este día. Pero ¿cómo consigue uno sorprenderse a sí mismo? Difícil tarea.
Así que finalmente, haciendo uso de la razón decidí prepararme uno de mis postres favoritos, una tarta de manzana americana (receta más abajo). Adoro las manzanas y la canela en los postres, además este tipo de tartas me recuerda los famosos dibujos animados del oso Yogui, por lo que sin querer, al comerla me traslado automáticamente a mi infancia, lo que es un doble placer.
Se puede comer fría o caliente, acompañada de una bola de helado de vainilla.
¡Ey, ey, ey, BuBu, no te quedes sin probarla!



















Tarta de Manzana Americana (Apple Pie) 


Ingredientes:


Para la masa:


350 gr de harina de repostería.

130 gr de mantequilla (sin sal) fría en trozos pequeños.

70 gr. de agua fría.

1 pellizco de sal.

1 cucharadita de azúcar.

1 cucharadita de levadura química tipo Royal.


Para el relleno:


6 manzanas grandes del tipo elegido (yo utilizo grannny smith por su acidez).

50 gr de azúcar blanco.

50 gr de azúcar moreno.

El zumo de 1 limón y medio.

Canela al gusto (1 cucharadita, 5 gramos…)

Una pizca de nuez moscada.

Una pizca de sal.

30 gr de mantequilla sin sal.

15 gr de maizena (harina de maíz)

3 o 4 galletas tipo digestive (opcional)

Otros:


            1 huevo batido para pintar la masa o un poco de leche.



Preparación:


Pelamos las manzanas (podemos combinar distintas variedades para regular la acidez que deseamos) y las cortamos en láminas, colocamos en un bol grande y añadimos el azúcar blanco y moreno, las especias, la sal y el zumo de limón. Dejamos macerar durante 3 horas mínimo, para que las manzanas suelten su jugo. Cuando esto ocurra, ponemos a escurrir las manzanas en un colador grande y reservamos el jugo.
Preparamos la masa. Vertemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista, programar 15 segundos, velocidad 6.

Separar la masa en dos bolas iguales y envolver con papel film o introducir en una bolsa de plástico, dejar reposar en la nevera al menos una hora. Esta masa no debe trabajarse mucho.

Pasado el tiempo sacamos la masa de la nevera y dejamos 5 o 10 minutos que se atempere. Estiramos una de las masas con el rodillo y cubrimos un molde bajo de 23/26 cm aproximadamente.  Si la masa se rompe, no preocuparse, se puede parchear sin problemas, luego no se notará. Mojar el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada. Pinchamos el fondo con un tenedor para que la masa no suba durante el horneado. Dejar reposar de nuevo en el frigorífico.

Estirar la otra masa y si se quiere se pueden hacer tiras de 2 o 3 cm para cubrir la tarta en forma de enrejado o se puede dejar estirada y cubrir la tarta tal cual, sin olvidarse de hacer cuatro cortes en el centro para que salga el vapor en la cocción. Colocamos en una bandeja forrada con papel de hornear y reservamos en la nevera.  

Ponemos el jugo de la manzana en un cazo a fuego medio, le añadimos los 30 gr de mantequilla y llevamos a ebullición para que reduzca durante 8/10 minutos aproximadamente.

Añadimos este jarabe a las manzanas y mezclamos bien. A continuación añadimos la maizena y removemos de nuevo.

Machacamos las galletas hasta que estén bien trituradas.

Sacamos el molde de la nevera y ponemos las galletas machacadas en la base, bien repartidas, esto hará que la galleta absorba los jugos y la masa no quede empapada.

Añadimos la manzana, repartimos bien (no importa que quede abultado el relleno, bajará durante el horneado). Tapamos con el otro disco de masa (no olvidarse de hacer los cortes para que salga el vapor) pellizcando los bordes para sellarlos o elaboramos un enrejillado.

Pintamos la masa con huevo batido o con un poco de leche y si se desea espolvoreamos con un poco de canela.

Horneamos a  200º C durante 50 o 55 minutos, calor arriba y abajo. Cuando lleve 20 o 30 minutos en el horno, tapamos con papel de aluminio para que no se quemen los bordes. Si no hemos hecho un enrejillado el papel de aluminio debe tener un agujero en el medio para que salga el vapor.

Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente antes de servir.

Cuando se vaya a consumir, si se quiere se pueden calentar las raciones de manera individual y añadir una bola de helado de vainilla como acompañamiento.

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